Empregabilidade e funcionalidade da Carragena

Mercados Tradicionais para Carragena

Avaliação Contínua de Mercado

Indústria Alimentícia
Cerveja vinho e vinagre

Cerveja / Vinho / Vinagre
acelera o processo e aumenta a limpidez

Bebidas Achocolatadas
estabiliza e aumenta a viscosidade
Sorvetes

Sorvetes
impede a formação de cristais
melhora a sensação de paladar
Flans e gelatinas

Flans / Gelatinas
possibilita a inclusão de maior sabor
melhora a sensação de paladar
Molhos e coberturas

Molhos / Coberturas
Refina e aumenta a viscosidade
Carne Bovina

Carne de Boi
substitui a gordura, retem a umidade e aumenta o peso
Embutidos

Embutidos
impede a separação da gordura e aumenta o peso
Frango e carne de porco

Frango e Carne de Porco
controla a desidratação do congelamento do frango
conserva a umidade e aumenta o peso
Aplicações Não-Alimentícias
Ração animal

Ração Animal
estabilizante e espessante
Dentrificios

Dentifrícios
estabilizante
Desodorizantes

Desodorizantes
agente gelificador

Mercados Não-Tradicionais

Molhos

Molho

O mercado de estabilizante para molhos vem desde a década de 70 sendo dominado pela goma xhantan da Kelco’s, obtida à base de PGA (alginato propileno glicol), que não atende as novas especificações dos órgãos de saúde. Desse modo espera-se que o consumo de carragena nesse mercado venha a dobrar nos próximos dois anos.

Sistemas de Baixo Teor de Gordura
Gomas são usadas em substituição direta da gordura nesse tipo de alimento, para manutenção da viscosidade e sensação de paladar. A carragena kappa e lambda são o único tipo de goma que interage com proteínas, tornando-se atualmente indispensáveis em todo e qualquer produto de origem láctea. Esse mercado está se expandindo rapidamente na América Latina.
Pães
A carragena reage com todo tipo de farináceo, modificando-se durante o cozimento e formando géis helicoidais microscópicos que ajudam a reter na massa grandes quantidades de ar e água. Isso reforça a estrutura de glútem resultando num produto mais denso e de qualidade gustativa superior.
Pães
Massas
A goma de amido é a substancia mais usada como espessante na indústria de alimentos, devido principalmente a seu baixo custo. Em contrapartida, dá origem a produtos excessivamente pastosos e de baixa qualidade, sobretudo quando utilizada em grandes quantidades. Misturada no entanto com a carragena, passa a ser uma resposta extremamente custo-efetiva para a obtenção de produtos de alta qualidade. A mesma estrutura reforçada de glútem com carragena, no caso das massas, passa a permitir o uso de farinha de trigo menos densa com consequente economia para o produtor. No caso de massas que utilizam ovos sólidos, a inclusão de carragena permite economia no número de ovos utilizados, sem deteriorar a qualidade final do produto.
Kani Kama

Kani Kama
Um dos grandes problemas na fabricação de produtos processados a partir de pescados é derivado do uso de proteínas de baixa qualidade devido ao excessivo custo do processo. A carragena, adicionada a proteínas de origem marinha na fase que precede o processamento, confere mais consistência e aumenta as propriedades mecânicas de produtos menos qualitativos, tornando-os similares em aparência e gosto aos de maior qualidade.

Suspensões e Emulsões Industriais
A carragena interage fortemente com todo o tipo de pigmentos, tais como o carbonato de cálcio, fosfato de calcio, silica e aluminio. De fato a carragena age como um dispersante para todo o tipo de pigmento a base de calcio, de forma muito mais eficiente do que os poliacrilatos, utilizados atualmente. Isso tambem abre uma série de perspectivas na área de bombeamento de substâncias, como petróleo e carvão em pasta.

 

Desinfetantes

Desinfetantes Líquidos
Há um vasto mercado para a utilização de carragena na estabilização de desinfetantes, que são em sua maioria constituida de suspensões densas de abrasivos combinados com detergentes e agentes dispersantes.

Tintas para Cerâmica
Carragena tem sido testada com enorme sucesso como cobertura para a parte de cerâmica das velas nos motores à combustão.

Descongelantes

Tanque de Glicol Etileno

Glicol etileno tem sido até hoje usado em solução de diversas densidades para remover o acúmulo de gelo em maquinário, e superfícies funcionais, tais como asas de aeronaves. Um fluido descongelante, não pode de nenhum modo prescindir de um polímero espessante, para garantir sua permanência sobre a superfície de aplicação. No caso da aviação, um descongelante deve constituir um fina película após sua aplicação através de spray, mesmo em superfícies não-horizontais, com duração garantida por um tempo predeterminado, A carragena é completamente solúvel na água quente utilizada como veículo descongelante na aviação e interage com o glicol do fluido, revelando-se o melhor espessante para esse tipo de mistura. Alem disso a carragena possui características antioxidantes que favorecem a proteção de qualquer tipo de maquinário exposto ao tempo.

Controle de Umidade
O conceito de pacote hermeticamente fechado é na verdade uma falácia, tendo em vista que todo tipo de embalagem permite um certo grau de vazamento pelos poros do material. Na maioria das vezes esse diminuto vazamento não tem importância, de acordo com o material embalado. No entanto, quando torna-se crucial o controle de umidade no interior de uma embalagem, um pequeno fragmento de gel à base de carragena pode ser usado. Isso permite que mesmo com o vazamento o nível de umidade interior permaneça o mesmo, através da liberação de umidade pelo fragmento de gel.
Papel
A produção de papel de qualidade requer fortalecimento das fibras de celulose para permitir a redução da superfície. A carragena é um excelente formador de películas, aderindo e reforçando as fibras de celulose, impedindo que a tinta aplicada sobre o papel venha a borrar.
Tintas Têxteis
Dentro de alguns anos, a tendência atual de utilizar impressoras a jato de tinta para impressão têxtil, deverá estar sedimentada como a opção massiva no setor, devido sobretudo a necessidade de cumprimento de complexas matizes e padronagens de estamparia. O comportamento da carragena como espessante para o controle de fluxo de impressão permite visualizar uma enorme demanda dessa substância nessa aplicação.

Espuma Retardante de Incêndio

Espumas retardantes de incêndio

Os fluidos retardantes de incêndio exigem a adição de espessantes para permitir a aderência à superfície atingida. As características etiotrópicas da carragena, bem como suas propriedades gelificantes revelam-se ideais, não apenas para esse fim, mas tambem como espuma umedecedora de canos e receptáculos de concretagem, na construção civil.

Semeação Hidráulica
Sementes de grama e fertilizantes, clulose, água e agentes hidrocolóides são pulverizados em amplas áreas de paisagismo, antecedendo grandes obras de construção. O hidrocolóide é usado nào apenas para suspender a emulsão, mas também para fixação da semente no solo. Carragena pode ser usada com vantagens nesse procedimento.
Pesticidas
Os maiores problemas na preparação de pesticidas são: a mistura; e a retenção. A carragena com suas propriedades suspensivas e gelificantes resolve ambos os problemas de forma custo-efetiva. E além disso a carragena é inofensiava e degrada-se sem efeitos nocivos ao meio ambiente.

Imobilização de Células

Imobilização de celulas

A área de imobilização e manipulação de células vivas vem se desenvolvendo rapidamente, permitindo o aparecimento de inúmeras e técnicas e aplicações. Hoje é possível imobilizar qualquer tipo de cultura celular e mante-la viva para transporte ou observação. Carragena é especialmente usada como meio de imobilização de sementes, células e microrganismos, com ou sem outros nutrientes, principalmente devido a suas características gelificantes, em temperatura aceitável por quase todos os tipos de organismos vivos.

Envoltório de Medicamentos
Muitas substâncias farmacológicas ativas poderiam ser absorvidas pela boca, evitando assim a sua destruição pelos ácidos gastro-intestinais, se pudessem permanecer um tempo maior permitindo assim a liberação gradual do medicamento. O problema é ainda maior se o medicamento possui gosto ruim. A carragena em gel soluciona esse problema.
Curativos
Há uma grande demanda por curativos biodegradáveis, que permitam a absorção dos fluidos corporais, mantendo os ferimentos limpos e saudáveis. Embora as fibras de alginato, outro derivado de algas sejam bastante utilizadas no momento, há diversas restrições a esse material.
Curativos Biodegradáveis

A utilização de carragena com um extrato de conchas de caranguejo, permite alem da absorção dos fluidos coroporais, que sejam insertados no material diversos tipos de medicamento para liberação gradual sobre os ferimentos.

Loções e Shampus
A carragena interage com o caroteno do cabelo e na pele humanos, permitindo maior maciez nos shampus e loções mais eficazes. Alem disso a carragena é um produto de origem natural.

Géis Contraceptivos

Geis contraceptivos

Os produtos existentes sofrem pela falta de estrutura e costumam escorrer da vagina, causando embaraços e reduzindo o nível de eficácia. Em contraste, o gel de carragena pode ser manipulado inclusive para portar medicamento, que proteja durante todo o decorrer do intercurso. Não apenas espermicidas podem ser insertados durante a fase de gelificação da carragena, mas tambem em experiências recentes tem sido utilizadas substâncias anti HIV com sucesso.

 

 

 

 

Voltar a Carragenas

image_pdfimage_print

Ankara Escort Ankara Escort Bayan Ankara Rus Escort Ankara Eskort Escort Ankara Escort Ankara Escort bayanlar